Bloque 1: La materia
UD04: La materia en la naturaleza
04.01. Los tres estados de la materia.
La mayoría de sustancias se presentan en un estado concreto. Así, los metales o las
sustancias que constituyen los minerales se encuentran en estado sólido y el oxígeno o
el CO2, en estado gaseoso.
Las principales propiedades de cada estado son:
Fuente:
http://www.iesaguilarycano.com/dpto/fyq/mat/mat3.htm
04.02. La materia está formada por partículas.
04.02. La materia está formada por partículas.
Los científicos suponen que la materia está formada por partículas, tan diminutas que no
es posible observarlas ni con microscopio, y que se encuentran en continuo movimiento.
· Estado sólido:
Los sólidos tienen una masa y un volumen fijos.
Esto es debido a que las partículas que los constituyen están firmemente unidas entre sí.
Estas partículas son capaces de vibrar un poco, pero no de desplazarse.
· Estado líquido:
En los líquidos, las partículas también están unidas, pero no tan fuertemente como en los
sólidos, por lo que pueden desplazarse unas sobre otras en grupos y cambiar de posición.
Esta movilidad les permite fluir y adaptar cualquier forma.
· Estado gaseoso:
En los gases, las partículas están muy separadas unas de otras y se mueven libremente a
gran velocidad, por eso ocupan todo el espacio disponible y no tienen volumen ni forma
fijos.
Fuente:
04.03. La teoría cinética y los estados de la materia.
La teoría cinética nos indica que la materia, sea cual sea su estado, está formada
por partículas tan diminutas que no se pueden observar a simple vista y que,
además, se encuentran en continuo movimiento.
Ese estado de movimiento depende de la temperatura, siendo mayor conforme más alto
es el valor de dicha temperatura.
Fuente:
http://www.quimicaweb.net/grupo_trabajo_fyq3/tema2/index2.htm
04.04. La temperatura y los estados de la materia.
Los postulados de la teoría cinética son varios. En el siguiente enlace podrás leer
algunos:
04.04. La temperatura y los estados de la materia.
Cuando un cuerpo, por la acción del calor o del frío pasa de un estado a otro,
decimos que ha cambiado de estado. En el caso del agua: cuando hace calor, el
hielo se derrite y si calentamos agua líquida vemos que se evapora. El resto de las
sustancias también pueden cambiar de estado si se modifican las condiciones en que
se encuentran. Además de la temperatura, también la presión influye en el estado en que
se encuentran las sustancias.
04.05. Los cambios de estado.
La vaporización es el paso de líquido a gas. Puede realizarse de dos formas:
evaporación y ebullición.
- La evaporación ocurre a temperatura ambiente, a cualquier temperatura y presión, de forma lenta, predominantemente en la superficie del líquido.
Por ejemplo el agua de los ríos y los mares se evapora con el tiempo, poco a poco, y sólo la parte que está en la superficie pasa al estado de vapor.
- La ebullición ocurre a una temperatura determinada, que es específica para cada sustancia pura. Así, por ejemplo en el caso del agua es de 100 ºC.
Fuente:
Podemos distinguir dos tipos de cambios de estado según sea la influencia del calor:
- Cambios progresivos
- Cambios regresivos.
Los cambios progresivos son los que se producen al aplicar calor. Son la fusión, vaporización (evaporación y ebullición) y la sublimación progresiva.
Los cambios regresivos se producen por el enfriamiento de los cuerpos. Se distinguen los siguientes: solidificación, condensación y sublimación regresiva.
Fuente:
04.06. Cambios de estado del agua.
Fuente:
http://www.educaplus.org/play-259-Cambios-de-estado-del-agua.html
El agua puede existir en tres estados ( o tres fases):
El agua puede existir en tres estados ( o tres fases):
- Fase sólida: Las partículas en un sólido se encuentran fuertemente unidas entre ellas. El hielo mantiene su forma independientemente del recipiente que lo contiene.
- Fase líquida: Las partículas ya no están ordenadas. La unión entre las moléculas se rompe y el agua puede así tomar la forma del recipiente. Las partículas están muy cerca unas de otras, y por eso los líquidos son prácticamente incompresibles.
- Fase gaseosa: La agitación y el desorden son máximos. El vapor de agua ocupa todo el espacio del recipiente. Las distancias entre las moléculas son grandes y, por este motivo los gases se pueden comprimir.
C) Mezclas y sustancias puras.
04.07. Mezclas heterogéneas.
04.07. Mezclas heterogéneas.
Una mezcla es la unión de dos o más componentes que pueden separarse por métodos físicos.
Las mezclas pueden ser mezclas heterogéneas y mezclas homogéneas.
Las mezclas heterogéneas son en las que sus componentes pueden observarse a simple vista, presentando distinta composición y distintas propiedades en las diferentes partes de la mezcla.
Fíjate en los fragmentos de roca de granito. A simple vista puedes distinguir los minerales que lo componen. Se trata de una mezcla heterogénea.
Fuentes:
04.08. Mezclas homogéneas: disoluciones.
Una mezcla es homogénea cuando tiene aspecto uniforme, y no se observan partes diferentes.
Las mezclas homogéneas son aquellas en las que la composición es la misma en toda la muestra de la misma. También se denominan disoluciones.
Las disoluciones están formadas por un disolvente, normalmente la sustancia presente en mayor cantidad, y uno o más solutos, presentes en menor cantidad.
Normalmente el disolvente es un líquido, mientras que el soluto puede ser sólido, líquido o gas.
Ejemplos:
La gaseosa es una mezcla homogénea
El disolvente es el agua.
El soluto es un gas (dióxido de carbono).
El agua con sal es una mezcla homogénea.
El disolvente es el agua.
El soluto es la sal.
Fuentes:
04.09. Técnicas de separación de mezclas.
Para separar componentes de mezclas homogéneas:
Para separar componentes de mezclas homogéneas:
Cristalización.-
Tanto en las mezclas heterogéneas como en las mezclas homogéneas o disoluciones, sus componentes pueden separarse por medios físicos, sin alterar la composición química de sus componentes.
Algunos medios físicos utilizados con frecuencia son los siguientes:
a) Para separar componentes de mezclas heterogéneas: Procedimientos físicos tales como criba o tamizado, filtración, separación magnética, decantación, etc.
b) Para separar componentes de mezclas homogéneas: Procedimientos mecánicos tales como cristalización, destilación, etc.
Para separar componentes de mezclas homogéneas:
Criba:
¿Para qué se utiliza? Se utiliza para separar mezclas de sólidos en granos de diferentes tamaños.
¿En qué consiste? Consiste en hacer pasar la mezcla a través de distintas cribas.
Ejemplos: Separar la grava de la arena fina, cribado de la harina para separar los granos más gruesos como el salvado y algunas impurezas.
Filtración.-
¿Para qué se utiliza? Se emplea para separar un sólido mezclado con un líquido en el cual no es soluble.
¿En qué consiste? Consiste en hacer pasar la mezcla a través de un papel de filtro.
Ejemplos: Separación de la arena y el agua del mar, Separar el café que no se disuelve en una cafetera, etc.
Separación magnética.-
¿Para qué se utiliza? Se usa para separar sustancias magnéticas, como el hierro de otras que no lo son.
¿En qué consiste? Consiste en utilizar la propiedad que tienen algunas sustancias de ser atraídas por un imán
Ejemplos: separar el hierro mezclado con otros sólidos en la chatarra, separar arena y limaduras de hierro, etc.
Decantación.-
¿Para qué se utiliza? Se utiliza para separar líquidos que son solubles entre sí y presentan diferentes densidades.
¿En qué consiste? Consiste en utilizar un embudo de decantación, en el que se puede regular el paso del líquido mediante una llave.
Ejemplos: Mezcla de aceite y agua.
Para separar componentes de mezclas homogéneas:
Cristalización.-
Para separar componentes de mezclas homogéneas: Cristalización.
¿Para qué se utiliza? Se emplea para separar un soluto sólido disuelto en un disolvente.
¿En qué consiste? Consiste en calentar la mezcla homogénea para concentrarla y posteriormente se deja enfriar en un cristalizador para que el líquido se evapore y el sólido aparezca en el fondo del recipiente en forma de cristales.
Ejemplos: Separa agua y sal.
Cristales de sal
Destilación.-
¿Para qué se utiliza? Se emplea para separar líquidos solubles entre sí.
¿En qué consiste? En calentar la disolución y cuando comienza a hervir, los líquidos se separan porque tienen distintos puntos de ebullición.
Ejemplos: Alcohol y agua.
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